Степени зараженности зерна клещом

Эффективная борьба с амбарными вредителями

Амбарные вредители – большая группа жуков, клещей, бабочек и грызунов, обитающих в зернохранилищах. Быстро размножаясь в огромных количествах, они причиняют значительный материальный ущерб сельскохозяйственными предприятиям, поедая продовольственные запасы и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Зерновые продукты, сильно загрязненные насекомыми и пометом грызунов, не годятся в пищу как людям, так домашним животным. Кроме того, зерно может стать смертельно опасным для здоровья человека, поскольку мыши и крысы переносят многие инфекционные заболевания.

Нормирование зараженности зерна амбарными вредителями

Чтобы определить загрязненность зерна, подсчитывается количество живых и активных насекомых по отдельным видам: полученное число пересчитывается на 1 кг. Если в зерновой культуре присутствуют долгоносик и клещи, определяется степень его зараженности:

I степень — 5 особей (долгоносика) или до 20 особей (клещей);

II степень — до 10 особей (долгоносика) или более 20 особей (клещей);

III степень — более 10 особей (долгоносика) или большое количество – «войлочный слой» (клещей).

Зерно разрешается молоть в муку или на крупу при I и II степени зараженности амбарными вредителями с предварительной обработкой и очисткой. Продаваемые зерновые, зараженные клещом I степени, закупаются со скидкой до 0,5%.

Наличие насекомых других видов указывается в количестве экземпляров на 1 кг. Норма – не более 5 экземпляров, тогда зерно считается качественным.

Читайте также:  Как избавиться от клеща у винограда

Профилактика – лучшее средство от амбарных вредителей

Успешно бороться с вредителями зерновых культур помогают проверенные профилактические мероприятия:

Содержание складов и зернохранилищ в чистоте.

Постоянное вентилирование помещений.

Обеззараживание зерновых культур перед загрузкой сернистым газом, сероуглеродом, хлорпикрином.

Хранение зерна в сухом и охлажденном состоянии без доступа атмосферного кислорода, способствующего развитию амбарных вредителей .

Дезинсекция серными шашками оборудования и складских помещений.

Чтобы предупредить развитие амбарных вредителей , нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где хранится зерно. В зависимости от вида насекомых, нижний температурный предел, благоприятный для их размножения, составляет 6-12 градусов, верхний – 36-42 градуса. Большое значение имеет влажность закладываемого на хранение зерна: для клещей показатель равен 13-15%, для остальных насекомых – 9-11%. Низкая влажность и отсутствие в нем дробленых частей приводит к гибели большинства вредителей в первые недели хранения.

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м 3 ):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Источник

Степень зараженности зерна вредителями запасов

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:

Величина показателя СПЗ, экз/кг

От 1 до 3 включительно

Свыше 3 до 15 включительно

Свыше 15 до 90 включительно

При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей. [1]

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.

После прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов — подлежит переработке на месте.

При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин). [1]

Источник

Клещик хлебный

Хлебный клещик

Pediculoides graminum Reit.

Хлебный клещ , Зерновой клещ , Siteroptes graminum Reut. , Siteroptes cerealium

Акариформные клещи — Acariformes

Хлебный клещик – микроскопическое членистоногое янтарной окраски. Вредитель злаковых культур.

Также встречается в зерновой массе, так как является полевым вредителем растений и в зернохранилище попадает со свежеубранным зерном, но вскоре погибает от голода, так как не способен питаться твердым зерном. [3] [7]

Нажмите на фотографию для увеличения

Мин. t развития ( о C) 13-15 Плодовитость (шт) 500-1000 Генераций в год 4-5 Имаго (мм) 0,20-0,25

Морфология

Имаго. Тело самки от янтарного до светло-оранжевого цвета, удлиненное, сегментированное, длиной 0,20-0,25 мм. Неподвижный палец хелицер серповидный; на протерсоме пара псевдостигмальных органов. Длина тела беременной самки достигает 2 мм, а окраска опистосомы беловатая.

Самец несколько меньше самки, не имеет псевдостигмальных органов. Во взрослом состоянии не питается; ротовой аппарат редуцирован, задний отдел кишечника и анальное отверстие отсутствуют. [1]

Личинка шестиногая. [5]

Фенология развития (в сутках)

Превращение

Развитие

Зимуют опладотворенные самки в стерне за влагалищами листьев злаков. Активизируются и заселяют весной молодые стебли при температуре воздуха 13-15 °С. Развитие зародышей происходит в теле самки, причем число их колеблется от 1000 до 500.

Закрепившись в местах обитания, самки постепенно увеличиваются в объеме и через 5-10 дней приступают к яйцеживорождению, которое продолжается 2-5 дней. Из отложенных яиц уже через несколько минут отрождаются личинки, которые после периода активной жизни (1-2 дня) и затем периода покоя (2-4 дня) превращаются во взрослых клещей.

Вначле самка откладывает яйца или отрождает единичных личинок, позже, однако, покровы брюшка разрываются, и вся масса личинок, закончив развитие внутри ее тела, выходит наружу. Самка при этом погибает. [5]

Среди них встречаются самцы, уже оплодотворенные самки и нимфы.

По наблюдениям М.И. Овчинниковой (1938), наиболее благоприятными условиями для размножения клеща в Московской области являются умеренная температура и повышенная влажность. Поэтому клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам.

В странах центральной Европы за сезон развивается 4-5 поколений. [1]

Географическая распространенность

Распространен в ряде стран центральной Европы и в США. В России отмечен в Московской, Ярославской, Саратовской. [1]

Европейская часть бывшего СССР, Казахстан. [5]

Вредоносность

Олигофаг. Может питаться на ячмене, пшенице, ржи, овсе, кукурузе, злаковых травах. Из растений других семейств отмечен на гвоздике.

Благодаря своей склонности к умеренной температуре и повышенной влажности хлебные клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам. Часто страдают также семенняки злаковых трав на пойменных землях. [1]

На молодых злаках вызывает увядание центрального листа (сходное повреждение наносит шведская муха) или всего побега; на более взрослых растениях происходит спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичная или полная бесколосость. [2]

Из злаковых трав зерновой клещ наиболее сильно повреждает овсяницу красную, мятлик и полевицу, слабее – овсяницу луговую, пастбищный и вестервольдский райграсы. [1]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна:сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно. [8]

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Нагревание зерна, продуктов его переработки, и пр.
  • Очистка зерна, продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание помещений (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание помещений (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов. [4][6]

Источник

Степени зараженности зерна долгоносиками и клещами по ГОСТ 13586.4-83

Степень Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна
зараженности долгоносиков клещей
I 1-5 1-20
6-10 Свыше 20
III Свыше 10 Сплошной войлочный слой

По ГОСТ 13586.6-93 обнаруженных живых вредителей в зерне и семенах зер­нобобовых культур подсчитывают отдельно по видам и устанавливают среднюю и суммарную плотность заражения.

Среднюю плотность заражения зерна, хранящегося насыпью на площадках и в складах, каждым видом вредителя (Л, А,-, х’с) рассчитывают по формуле:

INm ‘ гдещ,Щ...П, — количество вредителей одного вида, обнаруженных в средних пробах, экз.; 2 — коэффициент неравномерности распределения вредителей в зерновой массе; N-число средних проб, отобранных от партии, шт.; т-масса средней пробы, кг.

Среднюю плотность заражения вычисляют до второго десятичного знака.

Суммарную плотность заражения (СПЗ) зерна вредителями, выражаемую ко­личеством экземпляров всех видов вредителей в 1 кг зерна, с учетом вредоносности каждого вида, рассчитывают по формуле:

Ст = (х\к\) + (х\к\)+. + (х‘сКв), гдеЛ х\. х\ средняя плотность заражения зерна каждым видом вредителя, экз/кг; к\, к2 к\ — коэффициенты вредоносности каждого вида вредителя.

Зараженность зерна и семян бобовых культур вредителями в зависимости от значения показателей ее суммарной плотности характеризуют следующими степе­нями зараженности, экз./кг: первая — до 1 включительно (стоимость потерь зерна меньше стоимости дезинсекции; целесообразен прогноз численности вредителей), вторая — свыше 1 до 3 (стоимость потерь зерна соизмерима со стоимостью дезин­секции), третья — свыше 3 до 15 (стоимость потерь зерна выше стоимости дезинсек­ции; зерно допускается для прямого использования на продовольственные цели), четвертая — свыше 15 до 90 включительно (зерно допускается использовать на про­довольственные цели только после подсортировки чистого зерна), пятая — свыше 90 (зерно нельзя использовать на продовольственные цели).

При наличии в зерновой массе мертвых насекомых определяют загрязненность зерна — гигиенический показатель безопасности и пригодности зерна для продо-

вольственных целей. Для продовольственного зерна допустимый уровень суммар­ной плотности живых и мертвых вредителей не должен превышать 15 экз/кг.

Ниже приведена краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов.

Клещи относятся к классу паукообразных. В зерновых продуктах встречается до 30 видов клещей. У всех клещей тело округлой, овальной или продолговатой формы размером до 1 мм. Тело клеща состоит из головогруди и брюшка. В полной стадии развития все клещи имеют четыре пары ног. Большинство клещей размно­жаются половым путем. Стадии развития клещей: яйцо, личинка, нимфа первая и нимфа вторая, взрослый клещ (рис. 6.5).

Рис. 6.5.Стадии развития мучного клеща:

а — яйцо, 6 — личинка; в — нимфа первая; г — подвижный гиппопус (слева — вид сверху, справа — вид снизу); д — нимфа вторая; евзрослый клещ (слева самец, справа — самка)

При неблагоприятных условиях существования у некоторых клещей из нимфы первой образуется особая стадия развития клеща — так называемый гиппопус. Эта стадия очень устойчива к неблагоприятным условиям. С наступлением благоприят­ных условий гиппопус переходит в нимфу вторую. Цикл развития клещи проходят в зависимости от окружающих условий от двух недель до нескольких месяцев. Благо­приятные условия развития: температура 18-27 °С, влажность более 14-15%. Клещи питаются в основном зерновой пылью и битыми зернами.

Первоначальное заражение зерновых масс обычно происходит во время уборки урожая и на токах. Переносчиками клещей могут быть грызуны, птицы и насеко­мые. Наиболее часто в зерновой массе встречаются клещи: мучной, Родионова, тем-ноногий, узкий, обыкновенный волосатый, гладкий и бурый.

Жуки — насекомые с утолщенными и сильно хитинизированными передними крыльями, так называемыми надкрыльями. Задние крылья у жуков тонкие. Жуки имеют ротовые органы грызущего типа. Стадии развития жуков следующие: яйцо, личинка, куколка, жук.

Наибольший вред хранящимся продуктам наносят жуки из семейства долгоно­сиков.

Амбарный долгоносик (рис. 6.6) имеет длину тела 3-5 мм. Тело удлиненной и узкой формы, окрашено в темно-коричневый или коричневый цвет, блестящее. Жу­ки не летают, так как нижние крылья атрофированы. При размножении самка откла­дывает яйцо в специально высверленную головотрубой ямочку в зерне, после чего она сразу заделывает ее липкой жидкостью, которая быстро затвердевает, образуя как бы пробочку. Из яйца развивается личинка, которая находится внутри зерна и питается его эндоспермом. От пораженного зерна остаются почти одни оболочки. Развитие одного поколения при благоприятных условиях (температура 27 °С и влажность зерна выше 14%) протекает за 28-30 дней. Однако долгоносики могут

Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна

развиваться и в сухом зерне влажностью 10-12%, а иногда и ниже. За всю жизнь самка может отложить до 250 яиц.

Рисовый долгоносик имеет на надкрыльях четыре симметрично расположенных рыжевато-желтых пятна. Жук хорошо летает. Размножается как в зерне на кор­ню, так и в хранилищах. Более теплолюбив и плодовит, чем амбарный долгоносик. Так как развитие долгоно­сиков проходит внутри зерна, то наряду с явной зара­женностью определяют скрытую.

Рис. 6.6.Амбарный долгоносик: а — жук; б — личинка; в куколка

Малый мучной хрущак (рис. 6.7) имеет продолго­ватое и слегка приплюснутое со спины тело рыжевато-коричневого цвета. Длина жука 3-3,5 мм. Жуки отли­чаются большой плодовитостью. Самки откладывают до 500-1000 яиц. Весь цикл развития продолжается при благоприятных условиях 27-35 дней. Личинки и жуки пожирают много пищи, поэтому малый мучной хрущак — один из наиболее опасных вредителей про­дуктов переработки зерна.

Большой мучной хрущак имеет самые крупные раз­меры среди всех жуков-вредителей хлебных запасов. Жук достигает в длину 13-16 мм. Тело окрашено в смо-ляно-бурый цвет. Самка откладывает 280-580 яиц. Ли­чинки развиваются весьма длительное время и увеличи­ваются в размерах от 2 до 25-30 мм. Они очень упругие и легко проделывают ходы в массе муки и отрубей.

Рис. 6.7.Малый мучной хрущак. а — жук; 6 — личинка; в —куколка

Хлебный точильщик имеет выпуклое тело и голо­ву, покрытую капюшоном так, что при осмотре сверху голова не видна. Жук маленький, длина тела 1,8-3,8 мм, окрашен в светло-коричневый или красно-бурый цвет. В течение жизни жук не питается, он живет за счет пи­тательных веществ, отложенных еще в теле личинки и куколки. Личинки крайне прожорливы. Они грызут зерно, крупы и другие твердые продукты (сухари, пе­ченье, галеты, аптекарские товары и т.д.), проделывая в них многочисленные ходы.

Зерновой точильщик — распространенный и опас­ны- ВредИтель развивается в зерновых массах всех зерновых культур крупах и дробленых семенах горо­ха £амка ЖуКа откладывает яйца на поверхность зер­на, а вышедшие из них личинки вгрызаются внутрь зерна. Характерным признаком, свидетельствующим о заражении продуктов этим жуком, является наличие мелко искрошенных частиц зерна в результате деятельности личинок. Жук удлиненно-цилиндрической формы длиной 2,5-3 мм, коричнево-вишневой или бурой окраски. Весьма плодовит, давая при благоприятных условиях до 8-9 поколений в год.

Гороховая зерновка — жук черного цвета овальной формы, длиной ^5 мм (рис. 6.8). На спине белое пятно и белые полосы. Горошины, пораженные зерновкой, теряют до 35% массы. Гороховая зерновка, или брухус, — полевой вредитель, закан-

чивающий цикл развития в хранилищах. Ко времени уборки урожая в зараженных семенах жук находится в стадии куколки.

Рис. 6.8. Гороховая зерновка:

а-жук; б-личинка; в-кукол­ка; г-личинка внутри зерна; д и е зерна гороха до и после вы­хода жука

Признак повреждения гороха зерновкой в явной форме — наличие семян с ха­рактерным округлым отверстием диаметром 2-3 мм и полостью, прикрытой тонкой оболочкой или открытой, в которой могут находиться жуки, личинки или только их экскременты.

Фасолевая зерновка повреждает в основном фасоль, но может также повреждать семена гороха, вики, бобов, чечевицы и люпина. В одном семени фасоли может раз­виться несколько личинок. Жук заражает семена не только в поле, но и при хранении.

Бабочки проходят те же стадии развития, что и жуки. Основной вред причиня­ют гусеницы, способные грызть продукты и питаться ими.

Амбарная, или хлебная, моль обитает в зернохранилищах. В природных услови­ях не встречается. Длина тела 6-8 мм. Передние крылья серебристо-серые с попе­речными темно-коричневыми полосками и с темным пятном. Размах крыльев 9-14 мм. Задние крылья буроватые и имеют широкую бахромку. Бабочки откладывают яйца непосредственно на поверхность зерен. Длина гусениц 7-10 мм. Гусеницы вы­едают значительную часть эндосперма зерна. Выделяемая ими паутина скрепляет в комки несколько десятков выеденных зерен. Образование таких комков в верхнем слое зерновой массы — характерный признак, указывающий на ее зараженность ам­барной молью.

Зерновая моль (рис. 6.9) заражает зерно в поле, где дает несколько поколений. Бабочка небольшая — длина тела 4-6 мм, размах крыльев 11-16 мм. Крылья серова­то-желтые. Бабочка откладывает яйца на поверхность колосков. Гусеницы вгрыза­ются в зерна, развиваются внутри них, выедая эндосперм. Бабочка встречается в южных районах РФ.

Мельничная огневка опасный вредитель продуктов переработки зерна. Длина тела бабочки 10-14 мм. Крылья свинцово-серого цвета с небольшими точками и черными поперечными изломанными полосками. Длина тела гусеницы 20-35 мм. Тело гусениц окрашено в желто-белый цвет, головка — в красно-бурый. Гусеницы очень подвижны, прожорливы, способны питаться самыми разнообразными зерно­выми продуктами. Они расселяются в оборудовании мукомольных заводов, попадая в рассевы, прогрызают шелковые сита.

Зерновая совка относится к семейству совок. Длина тела бабочки 17-20 мм, размах крыльев 38-42 мм. Передние крылья коричнево-желтые, задние буро-серые.

Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна

Гусеницы, находясь на колосе, попадают в зерновую массу во время уборки урожая. Они объедают зерно с поверхности. Ко времени окукливания гусеницы заползают в щели и углубления стен и полов складов.

до и после вылета моли

Засоренность зерна.В формируемых партиях зерна продовольственного, кор­мового и технического назначения всегда содержится то или иное количество при­месей и менее ценных зерен основной культуры. Количество примесей, выявленных в партии зерна, выраженное в процентах от ее массы, называют засоренностью.

Все примеси — одни в большей степени, а другие в меньшей — отрицательно сказываются на качестве продуктов, получаемых из зерна. Примеси, не используе­мые при переработке, способствуют уменьшению выхода продукта. Многие приме­си отрицательно влияют на сохранность зерновых масс. Например, семена дикорас­тущих растений, попадающие в зерновую массу в процессе обмолота, в большинст­ве случаев созревают позднее семян зерновых культур и содержат влаги на 10-20% больше, чем зерна основной культуры. В результате этого в зерновых массах созда­ются условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов, самосогреванию и другим процессам, вызывающим порчу зерна.

При перемещении сильно засоренной зерновой массы нарушается ее однород­ность. Из-за толчков и встряхиваний легкие примеси, семена в цветковых пленках, щуплые зерна перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в нижнюю часть, то есть происходит явление самосортирования. В результате в зерновой массе образуются участки, неоднородные по физиологической активности, скважистости.

Присутствие примесей, особенно трудноотделимых, вызывает необходимость сложной и многоступенчатой очистки зерна перед его использованием. На очистку требуются большие затраты энергии, рабочей силы, производственных площадей и целый комплекс зерноочистительных машин.

Классификация примесей.Примеси подразделяют на две группы: сорную и зерновую. В основу такого деления положено неравнозначное влияние примесей на качество продуктов, вырабатываемых из данной партии зерна.

Сорная примесь — это примесь органического и неорганического происхожде­ния, которая резко отличается по химическому составу от основного зерна и подле­жит удалению при использовании зерна по целевому назначению. Стандартами на все зерновые, зернобобовые и масличные культуры установлен состав сорной и зер­новой примесей.

В состав сорной примеси входит весь проход при просеивании навески через сито с отверстиями диаметром, мм: для пшеницы, ржи — 1; ячменя, овса и сорго -1,5; риса — 2; кукурузы — 2,5; гречихи — 3; для проса — размером 1,4×20 мм. В сходе (остатке) на указанных ситах к сорной примеси относят: минеральную примесь (ко­мочки земли, гальку, частицы шлака, руды); органическую примесь (части стеблей, стержней, ости, пленки, части листьев и т.д.); семена всех дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не принадлежащих к зерновой примеси; испор­ченные и фузариозные зерна, вредную примесь.

Минеральная примесь, попадая в муку или крупу и в полученные из них хлеб и кашу, вызывает ощущение хруста на зубах. При наличии хруста продукты признают недоброкачественными. Минеральную примесь необходимо полностью удалять при очистке.

Органическая примесь является благоприятной средой для развития микроор­ганизмов и вредителей хлебных запасов, способствует резкому ухудшению устой­чивости зерновой массы при хранении. Она не представляет и кормовой ценности, так как состоит из одревесневшей клетчатки.

Семена дикорастущих растений, засоряющие партии зерна, различны в разных районах страны, но известны и сорняки-космополиты, то есть встречающиеся всю­ду. Есть и сорняки-спутники, которые засоряют посевы какой-либо культуры. Семе­на сорных трав подразделяют на легко отделяемые и трудно отделяемые. Легко от­деляются из зерновой массы большинства культур семена василька полевого, костра ржаного, пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.; трудно отделяются семе­на, близкие по размерам и форме к зернам определенных культурных растений: се­мена овсюга полевого от овса, пшеницы и ржи; дикой редьки и татарской гречихи от гречихи и пшеницы; щетинника сизого от проса; дикого проса и курмака от риса.

Семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, отличаются от зерна основной культуры по химическому составу и морфологическим призна­кам. Попав в продукты переработки зерна, они снижают их качество.

Испорченные зерна зерна с измененным цветом оболочек и явно испорченным эндоспермом. Это зерна загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные. Они могут быть токсичны и с неприятным запахом и вкусом. Внешним признаком испорченного зерна служит измененный цвет не только оболочек, но и ядра, которое чаще всего бывает бурым, буро-коричневым, темно-коричневым или черным. Эта фракция способствует дальнейшей порче зерна при хранении, снижению его техно­логических свойств и резкому ухудшению качества получаемых продуктов.

Фузариозные зерна — зерна, пораженные при созревании грибами из рода фуза-риум, щуплые, легковесные, морщинистые, белесые, иногда с пятнами оранжево-розового цвета или слишком крупные, как бы вздутые. Они могут быть токсичными (см. раздел 5.6). Такие зерна употреблять в пищу нельзя, так как они вызывают у человека сильные отравления. Фузариозное зерно ядовито и для животных. Его ис­пользуют для некоторых технических целей.

Не представляют пищевой и кормовой ценности и являются сорной примесью и нацело изъеденные вредителями зерна основной культуры, от которых осталась од­на оболочка.

Вредная примесь — это примесь, опасная для здоровья человека и животных. К вредной примеси относят микозы — спорынью и головню, примесь животного происхождения — угрицу (галлы пшеничной нематоды), семена дикорастущих рас-

Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна

тений — вязеля разноцветного, горчака ползучего и розового, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (мышатника), плевела опьяняющего, гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой. Спорынья чаще всего поражает рожь, значительно реже другие злаки. В зерновой массе спорынья встречается в виде склероций — рож­ков черно-фиолетового цвета длиной 5-20 мм. Токсичность спорыньи описана в разделе 5.6.

Головня поражает большинство злаков. Содержимое мешочков головни — споры гриба (черная масса с неприятным селедочным запахом), а их оболочка — плодовые и семенные оболочки зерна. Эндосперма и зародыша в этих зернах нет, так как они полностью поглощены грибом. Споры головни, попадая в организм человека, закупо­ривают мелкие кровеносные сосуды, вызывают раздражение слюнных желез, функ­циональные расстройства работы кишечника. Содержание в зерне головни строго ог­раничивается, если она обнаружена, то зерно хранят и перерабатывают отдельно.

Угрица — животный паразит, относящийся к классу червей, группе нематод. В зерновой массе встречается в виде галл, имеющих неправильную форму. Они на­поминают испорченные зерна, но короче и шире их, не имеют бороздки, поверх­ность бугорчатая, цвет коричневый. Внутри галлы находятся до 15 тыс. личинок угрицы, способных сохранять жизнеспособность до 10 лет. Нематоды очень стойки к действию высоких температур и выдерживают нагревание до 120 °С, поэтому мо­гут живыми попасть с продуктами в организм человека.

Семена плевела опьяняющего, горчака розового, софоры лисохвостной, термо­псиса ланцетного, вязеля разноцветного ядовиты. Особенно опасны семена гелио­тропа опушенноплодного и триходесмы седой. Ядовитые вещества гелиотропа (ал­калоиды гелиотрин и лазиокарпин) вызывают у человека тяжелое заболевание -токсическое воспаление печени. Даже небольшое содержание гелиотропа в продук­тах вредно для человека, поэтому примесь его не допускается в зерне, используемом для переработки. Алкалоиды триходесмы седой (триходесмин, инканин), попадая в организм человека, приводят к заболеванию — триходесмотоксикозу, вызывающему поражение центральной нервной системы и кроветворных органов, сопровождаю­щееся головными болями, рвотой, судорогами, потерей речи, нарушением психики. Ядовитые вещества содержатся не только в семенах триходесмы, но и стеблях и ли­стьях, вызывая тяжелые заболевания животных. Примесь триходесмы седой в зерне и зернопродуктах не допускается.

Отдельные культуры имеют ряд исключений в составе сорной примеси. Так, в примесь ячменя, кроме указанных фракций, добавляются зерна ячменя со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом; гречихи — плоские зерна этой культу­ры, а также сильно недоразвитые и светлоокрашенные, с минимальным содержанием ядра; риса — 1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.

Зерновая примесь — это примесь, которая в меньшей степени отличается по хи­мическому составу от основного зерна и поэтому оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства. Поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.

В состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленова-

тым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышед­шими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосо­гревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кре­мового до светло-коричневого цвета). У пленчатых культур к зерновой примеси от­носят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, так как они сильно дробятся при переработке основного зерна.

К зерновой примеси относят и зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. При отнесении таких зерен к сорной или зерновой примеси руководствуются двумя кри­териями. Во-первых, размерами зерен примеси. Если примесь резко отличается от основной культуры по крупности и форме, то она будет удалена при очистке зерна, поэтому зерна такой культуры относят к сорной примеси. Например, просо или го­рох в пшенице. Во-вторых, возможностью использования примеси по назначению основной культуры. Если примесь дает такой же продукт, хотя и несколько худший по качеству, чем основная культура, то ее следует отнести к зерновой примеси. Если же она резко снижает качество продукта переработки, то ее относят к сорной приме­си. Например, содержащиеся в зерновой массе пшеницы рожь и ячмень будут отне­сены к зерновой примеси, все остальные культуры — к сорной; в продовольственном зерне ржи к зерновой примеси относят зерна пшеницы, полбы и ячменя; в зерновой массе проса зерна всех культурных растений будут отнесены к сорной примеси.

При анализе засоренности в дополнительных навесках определяют особо учи­тываемые примеси — головневые зерна, семена донника, луковички дикого чеснока, гальку, металломагнитную примесь.

Источник

Оцените статью