- Вред тыквы
- Нежеталтельные побочные эффекты тыквы
- Может привести к увеличению веса
- Не так хороша для пищеварительной системы
- Может вызвать гипогликемию
- Может вызвать гипотонию
- Чрезмерное потребление антиоксидантов вредно
- Не очень полезна для беременных и кормящих матерей
- Может вызвать аллергические реакции
- Диетолог рассказала , чем может быть опасна тыква
- Польза
- Сколько можно съесть?
- Покрыть вазелином и не только: как продлить жизнь фонарю из тыквы после Хэллоуина
- Как долго хранятся тыквы
- Интересный факт
Вред тыквы
Тыква — съедобный и очень полезный овощ. Это хороший источник питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и т.д. Он полезен для здоровья, а также для красоты кожи и волос. Однако следует также отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредно для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем об основных нежелательных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества тыквы.
Нежеталтельные побочные эффекты тыквы
Может привести к увеличению веса
Употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах оказалось очень полезным для людей, которые хотели бы избавиться от некоторых лишних килограммов.
Это преимущество связано, в основном, с низкой калорийностью тыквы. Употребление в пищу 100 граммов тыквы дает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться тыквой, не беспокоясь о приросте веса.
В дополнение к этому, она также богата пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют наполненность желудка и уменьшают желание кушать снова и снова, и, таким образом, контролируют переедание, главную причину ожирения.
Вода (около 92 процентов), присутствующая в тыкве, играет значительную роль в процессе снижения веса.
Хотя тыква очень полезна, когда речь заходит о «потере веса», следует помнить, что лучший способ использовать тыкву для похудения — это употреблять ее в виде овоща, а не в другой форме, например, сок, коктейль или смузи. Это связано с тем, что в такие продукты обычно добавляется сахар и «пустые» калории, и это может привести к увеличению веса.
Даже если вы хотите насладиться тыквенными смузи, убедитесь, что в нем нет добавленных калорий. В противном случае ваш план «похудения» рухнет.
В дополнение к этому, семечки тыквы, которые, как говорят, очень полезны для здоровья, также являются значимым фактором для увеличения веса. Это связано с их высокой калорийностью. Употребление в пищу 100 г семян тыквы дает около 446 килокалорий энергии.
Не так хороша для пищеварительной системы
Регулярное и умеренное потребление тыквы очень полезно для желудка и помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и т.д.
Пищевые волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное средство, улучшают работу кишечника и обеспечивают беспрепятственное удаление отходов из нашего организма.
Тем самым, она не только избавляет от запоров, но и снижает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. (Читайте также Продукты вызывающие газообразование)
Другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, также играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Хотя пищевые волокна, присутствующие в тыкве, дают ряд преимуществ, все же лучше есть тыкву в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления пищевых волокон.
Некоторыми из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон являются мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, вздутие кишечника и т. д.
По этой причине лучше есть тыкву в умеренных количествах.
Может вызвать гипогликемию
Было установлено, что тыква очень полезна для пациентов с диабетом и людей, подверженных риску развития диабета.
Это преимущество тыквы связано, в основном, с низким содержанием сахара (углеводов).
Регулярное употребление тыкв замедляет скорость всасывания сахара в кровь, что помогает контролировать диабет.
Кроме того, пищевые волокна, присутствующие в тыкве, также играют важную роль в лечении диабета благодаря их способности уменьшать поглощение сахара в кровь.
Хотя тыква очень эффективна в борьбе с диабетом, все же лучше употреблять ее в умеренных количествах, так как употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии».
Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасно низкого уровня, вызывая такие симптомы, как ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головная боль, головокружение, чрезмерный голод, повышенное потоотделение, потеря сознания и т. д.
Кроме того, если вы страдаете диабетом и уже принимаете лекарства от него, включение чрезмерного количества тыквы в рацион может помешать лечению и вызвать снижение уровня сахара в крови до опасной зоны.
Это еще одна причина, чтобы есть тыкву в умеренных количествах, и если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы.
Может вызвать гипотонию
Было обнаружено, что употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах очень эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого давления.
Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней жизненно важного калия. (Читайте также: Всего шесть бананов могут быть смертельно опасны)
Калий является жизненно важным минералом, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме. Улучшая кровообращение, оно помогает поддерживать уровень артериального давления и, следовательно, помогает снизить риск гипертонии или высокого давления.
Хотя тыква очень эффективна для контроля высокого артериального давления, тем не менее, лучше есть тыкву в умеренных количествах.
Это связано с тем, что употребление в пищу слишком большого количества тыквы может снизить давление до опасно низкого уровня и вызвать гипотонию или пониженное давление.
Гипотония — это состояние, при котором кровяное давление падает до ненормально низкого уровня, вызывая такие симптомы, как усталость, головокружение, липкая кожа, депрессия, ухудшение зрения и т. д.
Кроме того, если вы страдаете от гипертонии и уже принимаете лекарства для её лечения, то употребление в пищу слишком большого количества тыквы вместе с лекарством может помешать приему лекарств и вызвать гипотонию.
По этой причине лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача (если вы принимаете лекарства).
Чрезмерное потребление антиоксидантов вредно
Тыква является хорошим источником антиоксидантов — витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений, включая фитонутриенты, фитохимические вещества и т. д., что дает ряд преимуществ.
Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, стабилизируют их и, таким образом, предотвращают вызываемое ими окислительное повреждение клеток нашего тела. Тем самым они не только снижают риск возникновения различных видов рака, но и увеличивает выработку коллагена в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье костей, ногтей, зубов, мышц и т. д.
Они также эффективны для поддержания здоровья нашей иммунной системы, а чем сильнее наша иммунная система, тем с меньшей вероятностью мы заразимся болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы и т.д.
Хотя антиоксиданты, присутствующие в тыкве, дают многочисленные преимущества, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.
При обучном употреблении антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск возникновения рака. Тем не менее, в больших дозах эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.
Согласно исследованию, опубликованному в 1996 году в «Журнале Национального института рака», было установлено, что курильщики, которые принимали добавки с бета-каротином, имели более высокий риск развития рака легких по сравнению с другими курильщиками.
Точно так же витамин Е (антиоксидант) увеличивает риск геморрагического инсульта при приеме в чрезмерном количестве.
Не очень полезна для беременных и кормящих матерей
Период беременности и кормления является решающим этапом в жизни каждой женщины, и в это время она должны убедиться, что все, что она ест или пьёт безопасно и содержит необходимые питательные вещества.
Это связано с тем, что то, что они едят или пьют, определяет не только их здоровье, но и здоровье ребенка (нерожденного и новорожденного на грудном вскармливании).
Тыква является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и т. д., и это делает ее очень полезной для беременных и кормящих матерей.
Хотя не сообщается о побочных эффектах тыквы во время беременности и кормления грудью, в целях безопасности лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации вашего врача.
Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом и убедитесь, что употребление тыквы не будет мешать лечению.
Может вызвать аллергические реакции
При умеренном потреблении тыква является безопасной пищей и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, среди которых поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, регулирование кровяного давления, регулирование уровня сахара, поддержание здоровья пищеварительной системы, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и т.д.
Однако, если у вас имеется аллергия на тыкву, лучше избегать её полностью, так как в противном случае она может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затруднение дыхания, одышка, отек губ и лица и т.д.
Таким людям следует полностью исключить употребление тыквы, так как аллергическая реакция может возникнуть даже при попадании на кожу тыквы или тыквенных семечек.
Источник
Диетолог рассказала , чем может быть опасна тыква
Диетолог Олеся Онофрей рассказала «Вечерней Москве» о пользе и вреде тыквы , а также сколько и кому ее можно есть.
Польза
В тыкве содержится клетчатка , которая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.
Также в этом овоще есть мягкие волокна , которые набухают , попадая в пищевод вместе с водой. У человека появляется ощущение , что он очень быстро насыщается. Это может помочь вечно сидящим на диете. Также волокна впитывают токсины , а пища не задерживается в желудочно-кишечном тракте долго.
Очень полезны тыквенные семечки. С их помощью в организме вырабатывается дофамин , который приводит нас в состояние удовольствия и счастья. Также семечки применяются как средство против паразитов. Не стоит забывать , что семечки тыквы очень калорийные.
При готовке тыквы в ней увеличивается в два раза уровень гликемического индекса , отчего она мгновенно становится непригодным для диабетиков.
Тыква может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно — кишечного тракта , а так же тем , кто имеет камни в желчном пузыре и почках , поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней , добавляет «КП».
Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе , содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи.
Сколько можно съесть?
Ежедневно стоит съедать не больше 200−300 граммов этого плода. Иначе перенасыщение пищевыми волокнами приведет к нарушению пищеварения , тошноте и запорам.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Покрыть вазелином и не только: как продлить жизнь фонарю из тыквы после Хэллоуина
Многие люди покупают тыквы в честь этого праздника, чтобы украсить интерьер своего жилья. Но как же сделать так, чтобы этот овощ радовал глаз как можно дольше? Давайте разбираться вместе.
31 октября отмечается международный праздник Хэллоуин, или День всех святых, корни возникновения которого уходят к традициям древних кельтов. Иностранцы обожают его отмечать, но в России некоторые по-прежнему относятся настороженно к этому таинственному и зловещему празднику, в который можно наряжаться в вампиров, ведьм и других представителей нечистой силы.
Тем не менее многие все же отмечают это событие, украшая свой дом различными атрибутами. Самый главный символ праздника — это тыква. Люди вырезают в этом овоще глаза и рот, а внутрь помещают свечи. Мы решили выяснить, что нужно сделать, чтобы продлить жизнь овощу, применяемому на этот праздник в качестве декора.
Как долго хранятся тыквы
В целом целая свежая тыква может храниться в холодильнике два-три месяца. Однако если она будет размещаться при комнатной температуре, да еще и с надрезами для создания эффектного фонарика, срок ее службы резко сократится до 3-5 дней.
В редких случаях тыква может не портиться две недели при условии, что у вас дома довольно прохладно или если вы будете периодически убирать ее в холодильник. По истечении этого времени тыква начнет приобретать коричневый оттенок и проявлять признаки разложения.
© Legion Media Как продлить жизнь тыкве на Хэллоуин
Так что же нужно сделать, чтобы ваша тыква-фонарик прослужила дольше? Для этого достаточно четко следовать семи советам.
Выбирайте тыкву правильно. Нужно, чтобы она была не просто оранжевого, а ярко-оранжевого цвета с толстой и твердой кожурой. В этом случае есть гарантия, что овощ свежий, а значит, и его срок хранения увеличится.
Убедитесь, что на тыкве нет дырок, пятен и вмятин. Именно они могут быстро начать провоцировать процесс гниения продукта.
Обработайте поверхность тыквы мягким раствором с содержанием хлора, чтобы избавиться от бактерий.
Убедитесь, что вырезанная тыква расположена в том месте в квартире, где присутствует достаточная циркуляция воздуха.
Нанесите вазелин или разбавленный водой лимонный сок на места, где вы вырезали рот и глаза, чтобы они дольше оставались свежими и не приобретали коричневый оттенок.
Тыкву нужно хранить в темном, прохладном и сухом месте, чтобы отсрочить начало процесса гниения.
Помещайте тыкву хотя бы на время в холодильник. К примеру, когда вы решили уйти из квартиры. Когда вернетесь, снова достаньте красивый предмет декора. При этой температуре тыква прослужит гораздо дольше.
Интересный факт
В последнее время люди стали отдавать предпочтение белым тыквам для Хэллоуина. У них есть ряд своих преимуществ. Из этого сорта овоща легче вырезать глаза и рот, поскольку они обладают не настолько толстой кожурой, как оранжевые. Некоторые люди считают, что белые тыквы и выглядят более зловеще.
Источник