Как избавиться от запора при колостоме

Вопросы о питании пациентов со стомой

Как будет выглядеть стома? Какие ощущения я буду испытывать? Какую диету мне нужно будет соблюдать?

У вас и ваших родных много вопросов, сомнений, опасений. Сначала предлагаем познакомиться со своей стомой.

Что такое стома?

Стома кишечника — это отверстие, которое хирургическим путем создается на поверхности кожи живота. Через стому выводится открытый конец кишки для выведения каловых масс, в случаях невозможности их дальнейшего продвижения и выведения через анальное отверстие.

Стома всегда проводится по жизненным показаниям, к которым относятся:

  • опухоли кишечника;
  • осложненные воспалительные процессы с абсцессами, рубцами, аномальным сужением просвета кишки;
  • врожденные дефекты толстой кишки;
  • травмы;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

В послеоперационный период вам следует внимательно следить за целостностью и цветом линии операционного шва между стомой и кожей.

Нужно ли соблюдать диету?

После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет избежать запора, газообразования или несварения.

Основные принципы питания при стоме:

  • баланс между расходуемой энергией и получаемой при приеме пищи;
  • получение необходимых питательных веществ;
  • соблюдение режима питания;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • потребление достаточного количества жидкости – до 1,5 литров в сутки;
  • умеренное содержание соли и сахара.

Специальных диет при стоме не существует. Врач подбирает рацион индивидуально с учетом ваших предпочтений в еде. В первое время после операции рекомендуем вести дневник питания. Он поможет вам установить, какие продукты и в каком количестве приемлемы для вас. Когда будет ясно их влияние на деятельность стомы, можно отказаться от ведения дневника.

Через несколько месяцев приём пищи не будет вызывать дискомфорта. Правильно подобранное питание является важным условием для ведения полноценной жизни.

Что можно есть?

Рацион питания включает в себя разнообразную и здоровую пищу. Особых ограничений нет. Но главное помнить, что отдельные продукты могут вызвать усиленное газообразование или нарушение стула. Поэтому кушать их нужно в строго определенных количествах.

В таблице ниже приводятся действие определенных продуктов и напитков на перистальтику кишечника:

Действие

Продукт/напиток

Оказывают слабительное действие

жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко

яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, орехи, виноград, изюм, грибы, корнеплоды, спаржа шоколад, пиво и газированные напитки (квас, пиво, кумыс, газированные воды), корнеплоды, грибы и свежая дрожжевая выпечка

Обладают закрепляющим действием.

отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай

Усиливают запах отделяемых каловых масс

яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра

Ослабляют запах отделяемых каловых масс

шпинат, зеленый салат, петрушка, брусничный морс, йогурт

Как справиться с расстройством пищеварения?

Нарушения стула (запор или диарея) возможны у любого человека. Но, вам стоит быть особенно внимательным к себе, так как эти состояния могут причинить дополнительный дискомфорт.

ЗАПОР

  • Может возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, стресса, курения, нерегулярного питания, ограниченного питьевого режима, приема некоторых лекарств. Вам стоит добавить в рацион овощи, салаты, сухофрукты. Приём слабительных средств возможен только с назначения врача.

ДИАРЕЯ

  • Причиной могут быть, как нарушение диеты, так и инфекционные заболевания. В случае погрешности в питании можно попробовать решить проблему самостоятельно: отвар риса, высушенный в духовке белый хлеб, кисель.
  • Важно помнить, что при поносе теряется большое количество жидкости. Восполнить уровень жидкости и солей в организме поможет восстанавливающий соляной раствор. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
  • Если справиться самостоятельно в течение дня не получается, то нужно обратиться к врачу, чтобы не упустить время в случае инфекционного заболевания. После того, как понос (диарея) прекратиться, начинать прием пищи нужно постепенно, через 24 часа маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Несомненно, постановка кишечной стомы меняет жизнь человека. Но, здоровый образ жизни, достаточное количество воды и соблюдение режима питания позволят вам избежать проблем с пищеварением, и вести активный образ жизни.

ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!

    Забор анализа за 10 минут Высокая точность исследования Соответствие требованиям Госуслуг и Роспотребнадзора

Записаться

Источник

Запор при колостоме

Запор при колостоме

Колостома представляет собой выведенный наружу участок толстой кишки, который накладывается во время операции по удалению пораженной части кишечника. Колостомия может носить как временный, так и постоянный характер, и за время жизни с этим устройством пациент может сталкиваться с различными сложностями в его обслуживании – в том числе с запором при колостоме.

Общие правила ухода

В первый год ношения колостомы пациент может столкнуться с нерегулярностью стула. Иногда отправления совершаются 3-4 раза за сутки, иногда стул задерживается на сутки – в данном случае это нормальная ситуация, не являющаяся отклонением. Для регулярности дефекации пациентам необходимо придерживаться диеты, которая стимулирует регулярные опорожнения и при этом не провоцирует газообразование.

Запор при колостоме должен стать поводом для обращения к врачу, если стул задерживается на 3-4 дня. В этом случае врач должен пересмотреть диету, назначенную пациенту, и подобрать для него послабляющие средства.

В случае, если стул задерживается на 1-2 дня и такая ситуация складывается регулярно, следует обратить внимание на рацион и скорректировать его. Для регулярной дефекации рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует ежедневно выпивать 8-10 стаканов жидкости (желательно чистой воды), один из которых должен быть употреблен до утреннего умывания перед первым приемом пищи.
  • Лучше сократить употребление кофеина (в том числе посредством чая) и алкоголя, т.к. эти продукты стимулируют перистальтику и ведут к обезвоживанию, что нежелательно для пациентов с колостомой.
  • Желательно снизить количество потребляемых фруктов, т.к. они содержат большое количество сахара и клетчатки, что также способствует обезвоживанию.
  • Обращайте внимание на те продукты, которые вызывают у вас неприятные симптомы (вздутие, боль, жжение) и избегайте их. Те продукты, которые плохо переносятся пациентом до операции, будут плохо переноситься и после.
  • При запоре старайтесь употреблять больше жидкости, ешьте больше овощей, отрубей, и больше гуляйте пешком. Это позволит стимулировать перистальтику и своевременно опорожнять кишечник.

Не забывайте о том, запор при колостоме не отменяет гигиенических процедур. Стому необходимо своевременно обрабатывать, менять калоприемник и соблюдать чистоту. Калоприемник необходимо менять каждые 2-3 дня – даже при отсутствии отправлений в нем скапливаются бактерии, вызванные продуктами газообразования, которые могут спровоцировать инфицирование и усугубить проблемы с пищеварением.

Реабилитация

Восстановление после установки колостомы требует значительного времени и эмоциональных усилий со стороны пациента. Запор при колостоме не является единственной проблемой, с которой он может столкнуться – встречаются также такие сложности, как длительное заживление стомы, диарея, избыточное газообразование и т.д.

Новое состояние тела требует длительного процесса принятия себя и борьбы с депрессией, которая может наступить у большого числа пациентов. В этот период им необходима поддержка не только советом об уходе за колостомой, но и о том, как дальше выстраивать свою жизнь, отношения с собственным телом и с окружающим миром.

Пансионат для пожилых людей предоставляет постояльцам комфортные условия для восстановления своего здоровья. С гостями пансионата работают не только квалифицированные врачи и персонал, но также психологи, сопровождающие их на пути реабилитации и восполнению нормального самочувствия и позитивного отношения к жизни.

Источник

Памятка по уходу за колостомой в домашних условиях

Колостома — выведенный на кожу участок толстой кишки. Колостомия является хирургическим пособием, позволяющим полностью или частично отвести кишечное содержимое от пораженного отдела кишки. Колостома может быть временной или постоянной. Техника колостомии отработана хирургами в течение многих десятилетий, но актуальной задачей остается полноценная реабилитация оперированных больных. В первый год после операции стул бывает до 3-4-х раз в сутки, не всегда регулярный, возможна задержка стула на сутки. Тренировкой работы кишечника необходимо добиться выполнения следующих задач:

  • стул должен быть регулярным — 1 или 2 раза в день;
  • кал должен быть оформленным (в виде мягкой колбаски);
  • количество кала должно быть малым или умеренным.

Диета

Безразличное отношение к питанию опасно тем, что кишечник не способен должным образом переработать все съеденные продукты, опорожнение кишки происходит нерегулярно. Учащенный жидкий стул вызывает мацерацию, мокнутие кожи около стомы, а длительные запоры способствуют формированию грыж живота после операции. Принимайте пищу в строго определённые часы. Плотный завтрак, менее плотный обед и лёгкий ужин способствуют утреннему стулу. Полезно при этом выпивать натощак (до утреннего умывания) стакан охлажденной воды (кипяченой, «Боржоми»). Усиливают перистальтику и способствуют опорожнению кишечника: сахаристые вещества (сахар, мёд, сладкие фрукты); вещества, богатые поваренной солью (соления, маринады, копчёности); продукты, богатые растительной клетчаткой (чёрный хлеб, сырые фрукты и овощи); жиры, растительное масло, молоко, кефир, фруктовая вода и соки, холодные блюда и напитки, мороженое. Замедляют перистальтику кишечника: сухари из белого хлеба, творог, слизистые супы, тёплые протёртые супы и бульоны, рис, протёртые каши, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино.

Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельчённые фрукты и овощи без кожуры и косточек, макароны, вермишель, пшеничный хлеб.

Первые несколько недель следует питаться бедной шлаками пищей, чтобы отрегулировать работу кишечника. Хорошо усваиваются организмом и почти не образуют шлаков: мясо, рыба, рис, вермишель, белые сухари.

  • К шлакообразующим продуктам, дающим обильные экскременты, относятся: фрукты, овощи (особенно свёкла, капуста, бобы, горох, овощные консервы), чёрный хлеб, копчёности, молочные продукты.

Будьте осторожны с орехами, шоколадом, мучными блюдами, копченостями. Ешьте их понемногу и тщательно жуйте. Чем больше пищи принято, тем скорее наступает опорожнение кишечника. Жидкая пища вызывает стул скорее, чем твёрдая. Грубая — быстрее, чем мягкая; горячая — раньше, чем холодная. Рацион питания следует расширять постепенно, вводя в него по одному новому продукту. Например, через неделю-две после выписки из больницы можно вводить в меню жареную котлету, жареную рыбу, нежирную ветчину, докторскую колбасу, а ещё через месяц-полтора можно добавить отбивную котлету, бифштекс из свежей вырезки, жареную курицу. При этом Вы заметите, какой пищи следует избегать, добиваясь наиболее удобной для Вас частоты стула и консистенции кала.

  • Острая пища (горчица, аджика, хрен и т.д), способствует возникновению раздражения кожи вокруг стомы.

Если у Вас возник понос — возвращайтесь к пище, которую Вы ели сразу после операции, т.е. бедной шлаками. Можно заварить ольховые шишки или гранатовые корочки. При запоре употребляйте больше жидкости, фруктовый сок, варенье, фрукты и овощи. Используйте сенну, кору крушины, слабительный чай. В тяжёлых случаях поноса или запора немедленно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте никаких медикаментов без совета врача. Повышенному газообразованию в кишечнике способствует ряд продуктов: молоко, картофель, капуста, чёрный хлеб, горох, фасоль, орехи и т.п. Путём проб и наблюдений можно установить, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы добиться уменьшения количества газов в кишечнике.

Запах образуют бобы, горох, лук, капуста, яйца, рыба, некоторые сорта сыра, приправы и алкоголь. Вздутие живота, метеоризм могут быть следствием заглатывания воздуха. Во время еды жуйте с закрытым ртом и мало разговаривайте.

Рекомендуемые медикаменты для регулирования работы кишечника.

Таблетки активированного угля могут связывать запахи, уменьшать вздутие живота. Принимают внутрь от 2 до 4 раз в день по 4-6 таблеток. Для усиления действия рекомендуется таблетки перед употреблением размельчать. Целесообразно употреблять курсами продолжительностью 7-14 дней.

Панкреатин (Фестал) — препарат на основе пищеварительных ферментов. Он облегчает переваривание белков, жиров и углеводов, что способствует их более полному усвоению. Применение Фестала приводит к улучшению пищеварения, ликвидации чувства тяжести после еды, уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике. Фестал принимают во время или после еды по 1-2 драже. Драже следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать небольшим количеством воды.

Гигиена

Душ с калоприемником (лучше утром натощак, либо в день смены калоприемника.

Опорожнить и помыть калоприемник. Закрыть заглушкой. Принять душ не слишком горячий. Обтереть тело. Затем над раковиной или отведенной для этой процедуры емкостью, отлепить калоприемник, снять заглушку и выбросить его в подготовленный пакет. Рукой или мягким марлевым тампоном с применением детского мыла, промыть стому и кожу вокруг нее водой с t 0 C 36-37 0 . При необходимости (раздражение или наличие складок на коже) обработать кожу защитным и выравнивающим кремом «Абуцел» или «Stomahesive» (Стомагезив). Надеть на заранее подготовленный (с вырезанным в соответствии с шириной вашей стомы отверстием) калоприемник и сняв защитную бумагу, приклеить его на сухую кожу. Размер отверстия в калоприемнике определяется с помощью трафарета, вложенного в коробку.

Меняйте стому не реже 1 раза в 2-3 дня.

Чтобы сохранить кожу здоровой, рекомендуется следовать следующим правилам:
1. Правильно подобрать тип калоприемника.
2. Отверстие, вырезаемое под стому, должно соответствовать форме и размеру (диаметру) стомы.
3. Следует регулярно опорожнять и/или менять калоприемник.
4. Не допускать протекания кишечного содержимого или мочи под пластину калоприемника. Прилегание пластины должно быть плотным и герметичным.
5. Регулярно ухаживать за стомой.
6. Если на коже вокруг стомы имеются неровности, следует применять пасту герметик для выравнивания кожи.
7. Если Вы почувствовали жжение и зуд, заметили покраснение кожи, увидели появление пузырьков или язвочек — незамедлительно обратитесь к врачу.

Источник

Читайте также:  Про клещей если укусил
Оцените статью