Как избавиться от подлых людей

10 методов, используемых мерзкими людьми, и как с ними бороться

«Удар в нос – это прямо, очевидно, и быстро заживает. Но удар, нанесенный по вашей самооценке правильным образом и в нужное время, может искалечить вас до самой смерти»

Джей Картер, доктор психологии

Всем нам доводилось сталкиваться с людьми, стремящимися как-то поиздеваться над нами, унизить нас и разрушить нашу самооценку. И не столь уж важно, где вы с ними столкнетесь – на работе, дома, или в кругу знакомых. Рядом с нами непременно найдется хотя бы один человек, обращающийся с нами куда хуже, чем мы того заслуживаем.

И хуже всего то, что они понижают нашу оценку настолько тонкими и неочевидными способами, что другие люди далеко не всегда могут это заметить. И если мы попытаемся объяснить, что мы чувствуем, наши мучители с легкостью переиначат все на свой лад, выставив нас чрезмерно чувствительными, эгоистами и склонными к скоропалительным суждениями, превратив из жертв в обидчиков.

Читайте также:  Как избавиться от синдрома усталости синдрома хронической усталости

Мерзкие люди, любящие подрезать крылья окружающим, давно выработали определенные методы понижения нашей самооценки. И я хотел бы поделиться с вами 10 методами, используемыми мерзкими людьми, и как с ними бороться.

Надеюсь, когда вы изучите их подробнее, вы начнете куда лучше понимать, кто есть кто в окружающем вас мире:

1. Они делают вас неуверенными

Один из методов мерзких людей – постоянно поддерживать в вас неуверенность. Вы никогда не знаете, когда они взорвутся истерикой или сделают что-то такое, что выведет вас из себя.

К примеру, вам может казаться, что вы достигли взаимопонимания, у вас появились общие темы для веселья, и вы, в общем, начали доверять этому человеку. И вот, когда все идет подобным образом уже какое-то время, внезапно мерзкий человек делает что-то такое, что перечеркивает все, что было до этого, и вновь ввергает вас в состояние неуверенности и неопределенности.

Вы никогда не знаете точно, что чувствовать в отношении этого человека, и потому создаете для себя эмоциональные костыли, убеждая себя, что он вам все-таки нравится.

2. Им нравится проецировать свои чувства на вас

Проекцию чувств можно объяснить очень просто: это когда человек берет за основу свои чувства, но возлагает ответственность за них на вас. К примеру, человек, который вас недолюбливает, может сказать вам: «Мне кажется, я вам не нравлюсь».

Они заключают вас в рамку своей проекции, заставляя вас объясняться и оправдываться перед ними. И вместо того, чтобы думать о намерениях мерзких людей, вы начинаете сомневаться в собственных чувствах.

3. Они часто пытаются вами манипулировать

Манипуляторы стремятся к власти. Мерзкие люди хотят чувствовать себя выше вас, а часто – и заставлять вас считать, что вы чем-то им обязаны. Подобное поведение часто встречается у политиков и менеджеров.

К примеру, если вас просят поработать сверхурочно, у вас уже есть планы на этот вечер, ваш начальник может постараться убедить вас, что работа куда важнее ваших планов.

А если вы напомните о тех вечерах, которые вы отработали сверхурочно раньше, он, скорее всего, попытается повернуть все таким образом, что, якобы, вы вызывались на них сами, или же отрабатывали какую-то «услугу» начальника.

4. Они всегда пытаются навязать другим свое мнение

Мерзкие люди любят навешивать ярлыки на людей вокруг, а потом вести себя так, будто с ними все согласны. К примеру, сказав «вы безответственны», этот человек считает самим собою разумеющимся, что вы именно такой человек, и все вокруг согласятся с этой характеристикой.

Мерзкие люди навешивают на вас ярлыки потому, что подсознательно пытаются разбить в мелкое крошево вашу самооценку вместо того, чтобы помочь вам справится с настоящей проблемой (если она присутствует). Помочь справится с проблемой – значит взять на себя и часть ответственности, а на это мерзкие люди пойти не готовы.

5. Даже когда они говорят правду, они обобщают и раздувают ее

Берегитесь обобщений. Мерзкие люди часто используют обобщения с целью сделать из мухи слона. Например, если вы забыли убрать в квартире, мерзкий человек может сказать: «Ты никогда мне не помогаешь» (перевод: Ты забыл убрать в квартире), или «От тебя никакой пользы» (перевод: Ты забыл убрать в квартире).

И вновь вместо того, чтобы заняться настоящей проблемой, они бьют по вашей самооценке. Проблема в том, что в квартире грязно, а не в том, что вы бесполезны или не помогаете.

6. Они наносят удары исподтишка

«Не хочу тебя расстраивать, но…» (Скорее всего, вас сейчас чем-то расстроят). «Я не хочу тебя перебивать, но…» (Но уже перебил!).

Как правило, мерзкие люди, собирающиеся нанести по вам удар исподтишка, говорят мягким, сочувствующим голосом. На их лицах виднеется сочувствие. Они могут казаться милейшими людьми – только вот во второй руке за спиною сжимать кинжал.

7. Они вкладывают в слова двойной смысл

Двойной смысл обычно проявляется в фразах, слова которых говорят одно, а тон – совсем другое. К примеру, мерзкие люди могут спросить у вас издевательским тоном: «Ну, как ты»? И если вы ответите, как, скорее всего, вам захочется, «Пошел вон!», мерзкий человек с чистой совестью расскажет всем своим знакомым, что у вас сегодня плохое настроение, и вы на всех бросаетесь, а ведь он просто спросил, как у вас дела.

Мерзкие люди – большие мастера в составлении фраз с двойным дном. Наблюдателям они даже могут показаться безобидными, зато вы сразу чувствуете, как они бьют прямо в цель.

8. Они любят обрывать разговор

Еще одно ценное орудие мерзкого человека – обрывать разговор на полуслове. Если он просит вас рассказать что-то о себе, будьте уверены – он оборвет вас прежде, чем вы закончите отвечать.

Да и вопросы их зачастую с подвохом. Если у вас спросят что-то вроде «Перестали ли вы пить коньяк по утрам?», знайте, правильного ответа на этот вопрос просто не существует. Мерзкий человек может даже оборвать диалог с вами на середине, оставив вас наедине с кучей невысказанных мыслей.

9. Они возносят вас к вершине, а после обрубают крылья

Многие мерзкие люди обожают изменять вас таким образом, чтобы вы все больше и больше зависели от них. Они убеждают вас в том, что всегда будет рядом, что вы всегда сможете на них положиться, и что вы всегда можете поделиться с ними самым сокровенным.

Но когда вы будете действительно нуждаться в помощи, мерзкий человек мягко и ненавязчиво переключит ваше внимание на ваши же негативные черты. Так он сможет обрубить вам крылья, чтобы вдоволь натешить собственное чувство превосходства и вселить в вас уверенность, что он вам нужен.

10. Они используют на вас «двойной бредень»

«Двойной бредень» – самый подлый из всех их приемов, ибо при нем вы навредите себе и в том случае, если согласитесь с ними, и в том, если воспротивитесь. К примеру, если вы запишетесь на курсы по повышению самооценки, ваша «вторая половинка» может начать вам завидовать или считать, что ваша повышенная самооценка чем-то ей угрожает. И в итоге вы сталкиваетесь с ультиматумом: «Или я, или твои курсы».

Конечно же, вы не собираетесь отказываться от устоявшихся личных отношений ради курсов – но тем самым вы лишаете себя малейшего шанса внести в собственную жизнь малейшие положительные изменения.

Как избежать влияния мерзких людей

Теперь, узнав о 10 методах, которыми мерзкие люди портят вам жизнь, вы не только куда лучше представляете, как им противостоять, но и лучше понимаете и самих мерзких людей, и их намерения.

Недаром говорят, что знания – сила. И даже если мы не в силах избежать некоторых людей в нашей жизни, мы по крайней мере можем избежать их ловушек.

И ведь все, что для этого нужно – обращать больше внимания на поведение окружающих нас людей, и вести себя с ними увереннее и напористее.

Новое видео:

Источник

Как бороться с подлым человеком

  • Как бороться с подлым человеком
  • Как вести себя с недоброжелателями
  • Как бороться с людьми, которые недооценивают ваши способности

Распознать лицемера

Для достижения своей цели подлец может использовать всю свою хитрость. Порой такие люди являются знатоками человеческой психологии или подсознательно чувствуют, кто из его окружения может дать слабину. Лицемеры врут, играют на чувствах других и плетут интриги.

Уличить подлого человека во лжи можно, если сопоставлять факты, анализировать то, что он говорит. Скорее всего, этот беспринципный индивид где-нибудь проколется. Только матерый лжец сможет бесконечно водить всех за нос ради своей выгоды. Наблюдайте за мимикой и жестами человека, который не внушает вам доверие, которого вы подозреваете в недостаточной честности.

Если он врет, вы увидите несостыковку в смысле его слов и движениях тела, не поддающихся контролю.

Когда вы поймете, что у человека есть свои скрытые мотивы, и он готов подставить других ради собственной выгоды, вы уже будете настороже. Чем больше людей будет в курсе того, что этому человеку нельзя доверять, тем менее устойчивой будет позиция подлеца. Например, если речь идет о рабочем коллективе, постарайтесь раскрыть своим коллегам глаза на подлого человека.

Не поддаваться манипуляциям

Чтобы не стать частью чьего-то подлого плана, научитесь защищаться от манипуляций. Основной инструмент, который поможет вам, уже с вами – это ваша интуиция. Если вы подсознательно чувствуете при общении с человеком дискомфорт, возможно, он пытается вас использовать.

Не идите у подлеца на поводу. Если вы не будете делать то, что он хочет, вы нарушите его планы. Это наиболее действенный способ борьбы с лицемером. Ведь открытое противостояние здесь не подходит. Откровенный скандал с призыванием к совести негодяя вам мало поможет. Поверьте, подлец сможет выкрутиться, а вы останетесь в дураках.

Старайтесь меньше общаться с теми людьми, от которых исходит негатив. Если вы вынуждены это делать, например, по служебной обязанности, ограничьте время разговора с ним до минимума.

Демонстрируйте свою уверенность, силу характера и проницательность. Будьте спокойны и скептично настроены. Скорее всего, таких людей подлецы не станут трогать.

Не посвящайте непроверенных знакомых и коллег в подробности своей личной жизни. В противном случае коварный человек воспользуется вашей откровенностью и в дальнейшем сможет использовать полученную информацию в своих грязных целях.

Ни в коем случае не сплетничайте при случайных свидетелях и даже не отпускайте безобидных замечаний в адрес третьих лиц, которые отсутствуют в момент разговора. Иначе вы можете быть затянуты в какие-то интриги против своей воли.

Главное при встрече с лицемерами – не разочароваться в остальных людях. Поверьте, далеко не все окружающие способны на подлость.

Источник

Как реагировать на подлость?

Почти у каждого человека в жизни бывали ситуации, когда с ним поступали подло — грубо рушили установленные в человеческом обществе правила, не придерживались принципа справедливости, обманывали, зная, что им верят.

Здесь важно различать подлость и предательство. Последнее основывается на человеческом эгоизме — кто-то настолько стремится к личному выживанию, комфорту и благополучию, что готов ущемлять интересы порой самых близких людей. Но при этом другой человек не является мишенью действий предающего. Мотив — лишь собственная выгода в многообразии ее форм.

Конечно, это низко, отвратительно. Но вполне объяснимо: украл последний кусок хлеба, чтобы съесть самому и не умереть с голоду. А тот, у кого украли — умер. Побоялся открыто выступить на собрании в поддержку друга-товарища-соратника: испугался остракизма, промолчал. А того уволили-исключили-лишили. Это из трусости, но не с целью «утопить» вчерашнего коллегу.

Конечно, очень болезненно, а то и губительно для пострадавшей стороны, но снова-таки повторюсь: в этом деянии нет умысла причинить прямой вред другому существу — только желание личной выгоды, удовольствия, комфорта и пр.

Подлость — гораздо страшнее. В ней как раз прослеживается умысел по отношению конкретно к вам. И беда, если у вас низкая стрессоустойчивость, избыточная ранимость, нежное и трепетное отношение к себе, любимому. Очень уж мы не готовы к тому, что люди могут сознательно желать нам боли, гибели, полного уничтожения нашей личности, а не просто быть черствыми, туповато-равнодушными и меркантильными. Фото: Depositphotos

Человек по своей природе не рождается подлецом — таковым он становится вследствие многих факторов: уровня нравственности эпохи, стиля воспитания, влияния значимых людей, окружающих его в юности, а также личного опыта столкновения со злой волей, направленной против него самого. Будучи обиженным, чудовищно и незаслуженно оболганным кем-либо из близкого окружения, он сам становится подлецом.

Мораль подлеца заключается не в отсутствии у него общепринятых моральных норм, а в создании своего, искаженного «внутреннего кодекса». В понимании подлеца поступки, приносящие окружающим боль и лишения, являются чем-то приемлемым, обыденным. Однако при уличении в содеянном такие люди обычно все отрицают. Боятся наказания.

Большинство подлецов — слабые люди, использующие низкие поступки в качестве защиты и инструмента, помогающего самоутверждаться за счет страданий других. Они не чувствуют угрызений совести, вытягивая из человека все, что необходимо им для достижения их целей, и бросая его потом на произвол судьбы, а то и потешаясь открыто над его доверчивостью.

Слежка за удачливым коллегой, создание для него ситуации неуспеха, провала, «потери лица», ядовитые сплетни, «подсиживания» (а ведь ошибается каждый, особенно в начале карьеры), намеренное создание помех в работе/учёбе… Всего не перечислишь.

Первая реакция жертвы — шок: «Как?», «За что?»… Поиск ответов на эти вопросы… Когда лицо горит от стыда, а все вокруг перешептываются и насмешливо-ядовиты. Люди любят наблюдать чужой позор. Фото: Depositphotos

Что делать немедленно?

1. Никаких философских вопросов, интеллигентского возмущения. Включающиеся в сознании привычные формы реагирования (стыд, растерянность, обида) закрывают человека от реальности, которая демонстрирует только одно: «это уже случилось». А любимые нами «вечные» вопросы, унаследованные от русских классиков, парализуют волю, расшатывают изнутри, требуя ответов и заставляя думать, что вы обязаны их найти.

2. Принять реальность. «Ага, понятно. Значит, Некто (можно внутри себя называть его по имени, можно быстро придумать унизительную кличку) — редкая тварь. Ладно, Земля круглая… посмотрим». Уже легче. Точки расставлены. И не надо пытаться запихнуть злой поступок в понятные лично для вас рамки. Навесив ярлык на негодяя и его деяние, мы частично успокаиваемся и получаем приток сил.

3. «Что будет после?» Остаёмся наедине с собой. Задействуем «парадоксальное прогнозирование». Что самое страшное может произойти завтра, когда я выйду на работу? Или уволюсь? Или уеду в отпуск?

Ты берешь главный страх конкретной ситуации и отвечаешь себе на вопрос: что ты будешь с этим делать, если все-таки оно произойдет? Например, заходишь в офис — а все смеются (вспоминают вчерашнее). Или подлец придумал новую забаву. Спокойно вырабатываешь план действий. Как правило, существует более двух вариантов. Если хорошо подумать. Франческо Айец, «Совет о мести (Клятва мести)», 1851 г.
Фото: artchive.ru

Можно и не отреагировать сразу. Дать всем успокоиться. Люди быстро переключаются на новые впечатления. А потом нанести внезапный удар в самое больное место подлеца. Это не месть, нет — скорее, превенция новых злых поступков.

Можно рассказать о подлости этого человека тем людям, которые для него значимы, авторитетны — в ключе своего презрения к нему, брезгливости и недопустимости пускать такое «падшее существо» в круг нормальных людей.

Главное — не демонстрировать неутихшей обиды. А если вы сильны — принимать это как жизненный урок, суровый, вероятно, вовремя вам преподанный, во благо. Для дальнейшего укрепления вашей личности и её границ.

Источник

Оцените статью