- Амбарный клещ
- Как питаются амбарные клещи?
- Характерные особенности развития амбарных клещей
- Местообитание амбарных клещей
- Вред приносимый амбарным клещем
- Описание и разновидности амбарных клещей
- Виды амбарных клещей
- Места обитания клещей
- Какой вред приносят амбарные клещи?
- Мероприятия по борьбе с амбарными клещами
Амбарный клещ
Амбарных, или тироглифоидных клещей можно назвать жующими клещами, потому что они обладают хелицерами с крепкими клешнями жующего типа.
Как питаются амбарные клещи?
Питаются они главным образом твердой растительной пищей, среди них немало форм, повреждающих зерно, муку, другие пищевые продукты. Клещи чрезвычайно жизнеспособны, многочисленны, широко распространены и буквально вездесущи. Там, где есть немного влаги и органического вещества, обязательно живут какие-либо амбарные клещи.
Характерные особенности развития амбарных клещей
Наиболее характерная особенность амбарных клещей — преобразование нимфы второго возраста в переживающую стадию, называемую гипопус. Обычное развитие амбарных клещей включает стадии личинки, первой нимфы и следующей нимфы, которая соответствует нимфе третьего возраста у других клещей. Личинка тироглифид шестиногая, как и у всех остальных клещей, первая нимфа имеет уже все восемь ног, а нимфа третьего возраста почти не отличается от взрослого клеща, только не имеет еще развитой половой системы. Взрослые амбарные клещи обычно 0,3—0,5 миллиметра длиной, с овальным туловищем, которое имеет глянцевые, тонкие, просвечивающие покровы. Сквозь белесоватую кутикулу видны запасы жировой ткани. Ноги и ротовые конечности более темные. Глаз нет. При неблагоприятных условиях между второй и третьей нимфами появляется гипопус, который необычайно устойчив к неблагоприятным воздействиям и служит для расселения вида. Гипопусы лишены ротовых частей, их пищеварительная система очень слабо развита и существуют они только за счет питательных веществ, накопленных нимфой первого возраста.
Гипопусы бывают двух типов — расселительные и покоящиеся. Расселительные служат исключительно для распространения клещей, и эта функция у соответствующих видов выполняется только этой стадией. Все гипопусы расселяются с помощью других животных, прицепляясь к ним и путешествуя по земле или по воздуху в зависимости от характера носильщика. В связи с таким способом расселения они имеют массу приспособлений для того, чтобы зацепиться за своего «конька-горбунка». Вся их организация находится в зависимости от типа используемых носильщиков, которых можно разделить на две группы: насекомые и мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Общие признаки всех гипопусов таковы: сверху тело их выпуклое, снизу слегка вогнутое, уплощенное. Панцирь обычно уплотнен и окрашен в бурый, желтый или красный цвет. Сзади на нижней стороне тела развит мощный прикрепительный аппарат, имеющий разное строение у разных клещей. Две передние пары ног развиты сильнее, чем задние и выдаются по бокам за края тела. На передних ногах развиты листовидные щетинки, которые также играют роль в закреплении гипопусов на носильщике.
Чаще всего клещи используют для расселения насекомых. Гипопусы поджидают носильщиков и мгновенно прицепляются к подвижному предмету. Если поднести иглу к месту скопления клещей, они тут же ее облепят. Гипопусы клещей, распространяющихся с помощью насекомых, имеют хорошо развитый присасывательный аппарат, состоящий из особого присасывательного диска, расположенного снизу в задней части тела и несущего 3—4 пары мясистых присосок. Этот присасывательный аппарат обеспечивает прикрепление гипопуса к гладким хитиновым покровам насекомого. Гипопусы тироглифид, живущих в муравейниках, термитниках, пчелиных ульях, расселяются на соответствующих насекомых. У видов, предпочитающих расселяться на густоволосатых пчелах, шмелях и осах, присоски работать не могут, поэтому у них развились специальные приспособления для закрепления на волосках насекомых — мощные винтообразно закрученные коготки, иногда приобретающие характер щипцов. Нередко на теле насекомого обнаруживается несколько сотен гипопусов.
Представители довольно небольшой группы тироглифид, живущих в гнездах и запасах грызунов, расселяются на соответствующих млекопитающих. У гипопусов этого типа образуется специальный аппарат для прикрепления к волосам зверей. Он состоит из пары подвижных клапанов с ребристой внутренней поверхностью и пары зажимов в форме своеобразных тисков, в которые прочно зажимается волос. Присосок у таких гипопусов нет, поскольку они совершенно бесполезны для закрепления на шерстяном покрове зверей.
Покоящиеся гипопусы служат сохранению вида при наступлении неблагоприятных условий. Они очень устойчивы и способны проводить в состоянии покоя очень длительное время — месяцы и даже годы. Отличаются они слабой подвижностью, некоторой редукцией ног, присасывательного аппарата, органов чувств и ротовых частей. Такие гипопусы больше всего напоминают яйцо или цисту простейших, поскольку заключены в плотный панцирь, остающийся на них от первой нимфы. У некоторых видов могут образовываться как расселительные, так и покоящиеся гипопусы, у других только гипопусы одного типа.
Образование гипопусов может происходить по разным причинам: при пересыхании субстрата, при отсутствии корма или ухудшении его пищевых качеств, повышении или понижении температуры. У некоторых видов амбарных клещей гипопусы как бы предвидят наступление неблагоприятных условий и образуются заранее. Стойкость этой стадии развития амбарных клещей поражает: они выносят промораживание и высушивание, действие ядовитых веществ, а также высокие дозы ионизирующей радиации, смертельные для большинства других животных.
Тироглифиды могут распространяться не только на стадии гипопусов. Некоторые виды, имеющие длинные щетинки, поднимаются и разносятся ветром, как на парашютах. Яйца клещей, проглоченные грызунами вместе с зерном, не погибают и рассеиваются с экскрементами. Главную роль в распространении амбарных клещей играет человек, перевозя их с различными продуктами.
Местообитание амбарных клещей
Подавляющее большинство амбарных клещей живет в гниющих органических остатках, в основном растительного происхождения, которые служат им пищей или питательной средой для микроорганизмов, которыми питаются клещи. Тироглифиды живут в почве, лесной подстилке, гниющей древесине, вытекающем соке деревьев, грибах, лишайниках, мхах, корнях, корнеплодах и луковицах растений, гнездах млекопитающих, птиц и насекомых. Главные условия, необходимые для их жизни — повышенная влажность, обеспеченность кислородом и защищенность от прямых солнечных лучей. Тироглифиды — примитивные клещи, которые дышат всей поверхностью тела. В связи с этим их кожные покровы тонкие и нежные, поэтому влажность окружающего воздуха имеет для них решающее значение. Высыхание пищевых запасов, где обитают амбарные клещи, служит главной причиной образования покоящихся гипопусов.
Вред приносимый амбарным клещем
Большое число видов заселяет зерно на элеваторах и складах, куда они заносятся с полей при уборке урожая. При повышенной влажности наблюдается массовое размножение клещей в зерне, так что создается впечатление, что зерно как бы кипит и шевелится. Помимо непосредственного повреждения зерна снижается его всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Наиболее серьезные вредители зерна — мучной клещ и удлиненный клещ. Предотвратить попадание клещей на склады пищевых продуктов и зерна практически невозможно, поэтому главной мерой борьбы с ними остается только режим хранения продуктов: поддержание низкой влажности и температуры, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д. Применяют обработку зерна ядовитыми газами.
Тироглифиды вредят не только зерну и мучным продуктам. Сырный клещ размножается на сырах, молочный клещ живет на сухих фруктах, в кислом молоке, старом сыре, пиве, гнилых овощах. Винный клещ в массе размножается на поверхности вина в чанах разливочных цехов винных заводов и портит вино. Родственники этого клеща живут в природе на бродящем вытекающем соке деревьев, особенно дуба. На винные заводы клещи изначально попали с дубовыми бочками и остались там жить. Вино для них оказалось не хуже, чем дубовый сок.
Очень часто заражены амбарными клещами крупы и мука. При повышении влажности в доме наблюдается массовое размножение этих вредителей, когда они буквально текут рекой из посуды, где хранятся крупы. При попадании с пищей в желудок людей клещи могут вызвать отравление, при вдыхании пыли с клещами возникает катар дыхательных путей и астматические явления.
Источник
Описание и разновидности амбарных клещей
Амбарные клещи – микроскопические вредители, относящиеся к семейству членистоногих. Питаются всеми видами сельскохозяйственной продукции, хранящейся на складах, наносят непоправимый вред производителям и здоровью людей.
Виды амбарных клещей
В зависимости от места обитания амбарные клещи бывают:
- мучной, удлинённый, темноногий клещи – поражают зерновые культуры и продукты их переработки – отруби, комбикорм, муку, крупы, орехи, сухофрукты, лекарственные растения;
- сахарный – заводится в сахаре и сырье по его производству;
- молочные – в кислом молоке, фруктах, гнилых овощах, пиве
- луковичный – селится в овощах: чесноке, луке, картофеле, капусте, свёкле, моркови;
- винный – в неплотно закупоренных бутылках с вином;
- сырный – в долго хранящихся сырах, сухом молоке.
Известно около 200 разновидностей амбарных паразитов, обитающих во всём мире. Места их расселения: почва, гнёзда и норы животных, растения, скопления гниющих злаков и овощей.
Амбарные клещи не видны невооружённым глазом, они очень мелкие. Самки размером до 0,66 мм в длину, самцы меньше, до 0,43 мм. Туловище у клещей округлой формы, белое, может быть сероватым или с жёлтым оттенком.
Имеют четыре пары ног розового или коричневого цвета, при помощи которых быстро передвигаются даже по вертикальным поверхностям. Самки откладывают яйца размером до 0,12 мм, из которых появляются округлые личинки с тремя парами ног. Дышат паразиты всем телом, так как не имеют дыхательной системы, усов у них тоже нет.
Амбарные клещи проходят за две недели полный жизненный цикл:
- самка откладывает яйцо;
- через 3 -4 дня появляется личинка, которая в дальнейшем проходит две линьки;
- нимфа первого возраста – за 7 дней увеличивается в размерах, видоизменяется, появляется четвёртая пара ног;
- нимфа второго возраста – внешне походит на взрослую особь, но половая система недостаточно развита;
- взрослая особь.
Амбарные клещи имеют особенность в развитии, заключающейся в том, что при наступлении неблагоприятных условий нимфы в промежутке между вторым и третьим возрастом могут превращаться в гипопусы.
Они не имеют пищеварительной системы, живут за счёт питательных веществ, накопленных нимфами первого возраста. Членистоногое покрывается плотной оболочкой и замирает до наступления хороших времён, при наступлении которых из кокона появляется взрослая особь, способная к размножению.
Гипопусы могут быть покоящимися или расселительными. Последние предназначены для распространения паразитов и осуществляется только при этой стадии развития. Прикрепившись к любому движущемуся предмету, животному, птице они расселяются на большие территории.
Для этого на их теле есть специальные приспособления, позволяющие им крепко удерживаться на носителе. На задней части туловища, покрытого панцирем бурого, красноватого или жёлтого цвета есть мощные присоски.
На более развитых передних ногах расположены листовидные щетинки, которыми клещ крепко цепляется к носителю. Тело гипопуса слегка вогнуто в нижней части и выпуклое сверху. Некоторые виды могут передвигаться по воздуху при помощи специальных щетинок.
[good title=””]Важно: гипопусы способны выживать и распространяться не только при отсутствии пищи, они не боятся заморозки, высушивания, обработки ионизирующей радиацией и ядовитыми веществами.[/good]
Места обитания клещей
Амбарные клещи живут и размножаются при повышенной влажности воздуха, им вредны сухой воздух и прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для клещей 22-24 градуса. Наиболее распространённые места обитания паразитов:
- складские помещения;
- мельницы;
- пекарни;
- мукомольные заводы;
- магазины.
Клещи могут завестись и в жилых помещениях, на кухне или в кладовой (в муке или крупах, сухофруктах, орехах). Они прекрасно чувствуют себя в почве, сене, в норах грызунов. Яйца клещей не погибают в желудке животных, они выходят с экскрементами и продолжают развиваться при наличии благоприятных условий.
Какой вред приносят амбарные клещи?
Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.
Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.
Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.
Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.
Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.
Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.
Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.
У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:
- появляются хрипы, затруднённое дыхание;
- пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
- приступы кашля;
- воспаления в мочеполовой системе;
- высыпания на коже.
Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.
[bad title=””]Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.[/bad]
Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.
Мероприятия по борьбе с амбарными клещами
Борьба с амбарными клещами начинается с полной утилизации всех заражённых продуктов. В складах и зернохранилищах нужно провести следующие мероприятия:
- Тщательно убрать все остатки заражённой продукции, вынести мусор и произвести влажную уборку всего помещения.
- Обработать поверхности специально предназначенным для уничтожения данного вида клеща инсектицидом (Фостеком, Фостоксином, Диетой).
- Продукцию, которая не подверглась заражению тщательно осмотреть, просушить при повышенных температурах, не менее 70 градусов, или выморозить.
- Обработать помещение химическими средствами против мышей и крыс. Они могут быть переносчиками клещей.
- Крупные сельскохозяйственные и промышленные зернохранилища и склады можно обработать специальными газовыми смесями.
В профилактических целях нужно поддерживать в помещениях низкую температуру с невысокой влажностью. Постоянно проводить уборки, следить за чистотой тары и целостностью упаковки продуктов. Регулярно проводить исследования зерна и муки, чем раньше паразит будет обнаружен, тем эффективнее пройдёт борьба с ним.
Обнаружив амбарных клещей на домашней кухне нужно незамедлительно выбросить все испорченные продукты. Не испорченные прокалить в хорошо разогретой духовке или положить в морозильную камеру на неделю. Всю мебель и посуду, где могли побывать паразиты, вымыть и продезинфицировать.
Шкафы, полки на которых находились заражённые продукты вымыть с уксусом или хлоркой и просушить горячим феном. Ёмкости из – под круп вымыть и обдать кипятком, можно просушить в духовке, разложить на полках лавровый лист и чеснок. Мучной клещ не переносит их запаха.
[bad title=””]Инсектициды в домашних условиях нужно использовать только в случае крайней необходимости.[/bad]
Но и после уборки клещи могут остаться на поверхностях, поэтому все продукты нужно тщательно упаковывать и вентилировать помещение для уменьшения влажности.
Поддерживать в кладовой некомфортную для паразитов температуру, соблюдать чистоту и бороться с грызунами. Все эти мероприятия помогут в борьбе с амбарными клещами.
Источник